ANALISIS DETERMINAN KEBERLANJUTAN USAHA BALAI EKONOMI DESA - Al Faraby, Usama; Utami, Pranita Siska; Darmadi, Ravindra Ardiana; Yuliani, Nur Laila; Susanto, Barkah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini menganalisis keberlanjutan usaha Balkondes di Borobudur dengan fokus pada dampak sosial dan ekonomi menggunakan metode Social Return on Investment (SROI). Balai Ekonomi Desa (Balkondes), sebagai program bentukan Kementerian BUMN memiliki tujuan untuk mendukung pariwisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dampak Peningkatan Pendapatan, Social Effect, dan peningkatan Keahlian kerja terhadap keberlanjutan usaha. Metode penelitian ini melibatkan sampel dari pengelola Balkondes dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan Pendapatan dan Peningkatan Keahlian Kerja berpengaruh positif terhadap Keberlanjutan Usaha, sementara Social Effect terbukti tidak berpengaruh. Model regresi yang dihasilkan menjelaskan 19,3% varians dalam keberlanjutan usaha, menekankan pentingnya peningkatan keahlian kerja dan memberikan rekomendasi untuk pemulihan pasca-pandemi.