Peta Baru Pendidikan Islam: Metode dan Alternatif - Hakim, Lukman; -, Gunartin (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2023)
Seluruh isu pembaharuan Islam akan selalu bermuara pada pendidikan. Reformasi pendidikan sudah dilakukan jauh sebelum umat Islam berjumpa vis a vis dengan Barat melalui kolonialisasi. Beberapa ulama berpandangan ada yang perlu dibenahi. Sistem pendidikan Islam jalan di tempat dan tidak melahirkan penemuan baru dalam bidang sains dan agama. Berbeda terbalik dengan peradaban Islam di abad pertengahan yang mampu menelurkan ulama alim di bidang agama dan ilmuwan beken di bidang sains.            Tantangan pendidikan Islam coba dirumuskan oleh beberapa pemikir. Namun sering kali rumusan tersebut kehilangan relevansi dalam aktualitasnya. Kegagalan itu akibat tidak ditemukannya metodologi yang mampu menjembatani kesenjangan yang normatif dan historis. Metodologi itu dibutuhkan sebagai upaya mengkontekstualisasikan pendidikan Islam dalam setiap zaman, tapi tidak kehilangan kerangka normatif keagamaan. Fazlur Rahman melalui neo-modernisme mencoba memjembatani gap antara yang historis dan normatif itu dalam upaya mengkontekstualisasi pendidikan Islam modern, khususnya di Indonesia.