Akad Jual Beli Transaksi Online pada Aplikasi Shopee Food dalam Perspektif Fikih Muamalah - Ulfa, Maria (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2023)
Saat ini kita telah memasuki era 4.0 atau yang sering disebut dengan era digital, dimana segala upaya dilakukan untuk beralih ke digitalisasi dengan tujuan untuk memudahkan transaksi, salah satu jalan menuju digitalisasi adalah proses jual beli (bidang muamalah). Hal ini menjadi tantangan bagi umat Islam untuk meneliti segala macam transaksi yang saat ini berkembang, salah satunya adalah layanan Shopee Food yang tersedia pada aplikasi Shopee. Perlu adanya tindakan hukum untuk meneliti apakah transaksi tersebut sesuai dengan hukum muamalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum dengan analisis kualitatif, dengan pendekatan menggunakan data normatif. Terdapat tiga jenis akad yang terjadi pada layanan Shopee Food di aplikasi Shopee, yaitu akad sewa-menyewa, akad jual-beli, dan akad wakalah. Secara umum transaksi pada layanan Shopee Food di aplikasi Shopee selama ini telah sesuai dengan apa yang ditetapkan dalam syariat.