Strategi Investasi Saham di Pasar Modal Indonesia Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Akhyati, Najikha; -, Abdullah (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2023)
Investasi saham memiliki tingkat risiko yang tinggi, berbanding lurus dengan nilai return yang akan diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan berbagai strategi investasi saham yang menguntungkan di pasar modal Indonesia yang digunakan oleh beberapa informan investor saham berpengalaman di bursa saham. dari hasil penelitian yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pisau analisis hukum ekonomi syariah. Sehingga pada akhirnya diperoleh gambaran yang utuh tentang strategi investasi yang baik dan benar sesuai dengan ketentuan syariah, sehingga apa yang dicari dan diperoleh akan berkah di akhirat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan kualitatif dengan metode penulisan kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Sumber data primer berasal dari wawancara dengan informan investor. dan data sekunder yang diambil dari media elektronik, buku, jurnal, dan literatur lain yang terkait dengan topik penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa strategi yang paling banyak digunakan oleh informan investor adalah trading (scalping dan swing) dan income. Selain itu yang terpenting adalah analisis saham (analisis teknikal dan atau fundamental) untuk memilih saham yang akan dibeli dan eksekusi teknikal saham tersebut. Sedangkan untuk hukum ekonomi syariah belum sepenuhnya sesuai dengan standar syariah karena1) dalam transaksi intraday masih ada investor yang menggunakan margin, 2) dalam aspek pemilihan saham belum memperhatikan jenis saham syariah atau non syariah.