PENGARUH DISSATISFACTION CUSTOMER DAN SERVICE FAILURE TERHADAP BRAND SWITCHING DIMEDIASI VARIETY SEEKING DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM - Sari, Eka Novita; Sanjaya, Vicky F.; Fachri, Adib (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana Hubungan Dissatisfaction Customer dan Service Failure terhadap Brand Switching yang dimediasi oleh Variety Seeking pada pengguna Smartphone Android ke Iphone di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Eksploratif dengan pendekatan kuantitaif, jumlah sampel sebanyak 97 responden dengan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan Teknik analisis menggunakan Partial least square (PLS). Temuan pada penelitian ini menunjukkan Pengaruh positif dan signifikan pada hubungan Dissatisfaction Customer terhadap Brand Switching, Variety Seeking terhadap Brand Switching, Service Failure terhadap Variety Seeking, dan Variety Seeking mampu memediasi hubungan antara Service Failure Terhadap Brand Switching. Selain itu terdapat hasil yang tidak berpengaruh pada hubungan Dissatisfaction Customer terhadap Variety Seeking, Service Failure Terhadap Brand Switching, dan Variety Seeking tidak mampu memediasi hubungan antara Dissatisfaction Customer Terhadap Brand Switching.