PENGARUH SOLVABILITAS, LIKUIDITAS DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Meo, Maria Yunita; Paramitalaksmi, Ratri (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Laporan keuangan merupakan alat penting bagi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan. Keterlambatan penyampaian laporan keuangan dapat mengakibatkan keputusan yang salah dan menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh solvabilitas, likuiditas, dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap audit delay pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2022. Metode analisis digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap audit delay, sementara GCG tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap audit delay. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam mengelola proses pelaporan keuangan dan meminimalkan risiko penundaan audit, serta kontribusi teoritis dalam literatur mengenai audit delay.