Islam Sebagai Agama dan Peradaban - Zhafira, Aura; Sari, Ratnah; Zahri, Malika Hilya; Yudistira, Angga (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2023)
Dalam Islam terdapat dua aspek yang saling melengkapi. Aspek pertama adalah sifat yang tetap dan tidak berubah, yang menjadi dasar dan pondasi ajaran Islam, seperti cara pelaksanaan shalat, hukum jual beli, pembagian harta zakat dan lain sebagainya. Sementara aspek kedua adalah sifat yang fleksibel dan dapat berubah, yang memungkinkan Islam untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman yang disebut sebagai peradaban. Perubahan ini dapat diamati dari kemajuan teknologi (seperti dalam tekstil, pangan, arsitektur), kegiatan ekonomi, praktik kedokteran, serta dalam seni (seperti kaligrafi, musik, dan sastra, antara lain). Di balik perkembangan tersebut, ada komunitas yang giat dan inovatif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Selain faktor tersebut, ada juga pengaruh lainya yang turut berperan adalah agama, spiritualitas, atau kepercayaan. Kedua aspek ini secara bersama-sama membentuk kerangka yang memungkinkan Islam untuk tetap relevan dan beradaptasi dengan perubahan zaman