PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Islam, Salma Shahwatul; Umaimah, Umaimah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI periode 2018-2021, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan BUMN yang dipublikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan. Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap financial distress, sementara profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap financial distress. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perusahaan BUMN untuk meningkatkan efisiensi keuangan dan mengelola risiko financial distress secara lebih efektif.