Kebijakan Moneter dan Capital Market dalam Perspektif Ekonomi Makro Islam di Indonesia - Nursaman; Athoillah, M. Anton (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2024)
Metodologi penelitian yang digunakan dalam jurnal ini bersifat deskriptif-analitis. Diantara tujuan kebijakan moneter adalah mengarahkan perekonomian makro ke kondisi lebih baik atau yang diinginkan, salah satunya menjaga stabilitas tukar mata uang. Kondisi tersebut diukur dengan menggunakan indikator-indikator makro utama, yaitu terpeliharanya pertumbuhan ekonomi yang baik, stabilitas harga umum yang terkendali, dan menurunnya pengangguran. Adapun fungsi dari pada capital market adalah Sumber Penghimpun Dana, Alternatif Investasi Para Investor, Penghimpun Dana Modal Pasar dan Modal Relatif Rendah. Hasil tidaknya kebijakan moneter dan capital market, dipengaruhi oleh dua faktor : pertama; kuat tidaknya hubungan kebijakan moneter dan capital market dengan kegiatan ekonomi, kedua; ada pengaruh tidaknya antara kebijakan moneter dan capital market terhadap pertumbuhan ekonomi dalam perspektif ekonomi makro Islam.