Pandangan dan Sikap Mahasiswa Muslim di Politeknik Negeri Jakarta terhadap Produk Makanan Halal - Riza Hadikusuma; Yoyok Sabar Waluyo; Hafiduddin; Maryono (Al-Maqrizi: Jurnal Ekonomi Syariah dan Studi Islam, 2024)
Di kalangan umat Islam, ketentuan tentang makanan halal menjadi penting, karena keyakinan dalam ajaran Islam mengatur bahwa segala jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh setiap orang Islam harus memenuhi unsur halal dan tayyib (berkualitas). Hal ini mengharuskan umat Islam untuk jeli dan teliti pada saat membeli dan atau mengkonsumsi makanan Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauhmana pandangan dan sikap mahasiswa muslim di Politeknik Negeri Jakarta terhadap produk halal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitiannya adalah mahasiswa muslim Politeknik Negeri Jakata dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket berdasarkan skala Likert yang terbagi dalam kelompok variabel pandangan dan sikap. Sedangkan teknik analisisnya dipaparkan dalam bentuk persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan dan sikap responden menunjukkan tingkat persetujuan yang sangat tinggi terhadap pentingnya produk makanan halal. Mereka sangat menyadari pentingnya mengkonsumsi produk yang sudah jelas status kehalalannya sebagaimana yang mereka pahami dari ajaran Islam. Mereka sangat berhati-hati terhadap status kehalalan makanan dan minuman yang mereka konsumsi.