PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, AKUNTABILITAS PELAYANAN PUBLIK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Nikmah, Nabila Zahrotun; Umaimah, Umaimah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan faktor-faktor seperti pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, akuntabilitas pelayanan publik, dan penerapan sanksi perpajakan. Kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu faktor utama dalam penerimaan pajak daerah di Indonesia, yang sangat dipengaruhi oleh tingkat kesadaran dan pengetahuan perpajakan. Selain itu, akuntabilitas dalam pelayanan publik dan penerapan sanksi perpajakan yang efektif diharapkan dapat meningkatkan tingkat kepatuhan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan data melalui survei yang dilakukan pada sampel wajib pajak kendaraan bermotor di suatu wilayah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman tentang bagaimana keempat faktor tersebut dapat meningkatkan kepatuhan pajak kendaraan bermotor serta menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam merancang peraturan perpajakan yang adil.