Tantangan Pendidik Dalam Pengintegrasikan Nilai-Nilai Pendidikan Islam di Sekolah Negeri Pada Era Globalisasi - Taufiqurrahman; Opik Taupik Kurahman; Dadan Rusmana (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Globalisasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, dengan tantangan utama bagi pendidik di sekolah negeri dalam mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Islam ke dalam sistem pembelajaran multikultural dan sekuler. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan tersebut dan memberikan rekomendasi strategis bagi pendidik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara mendalam terhadap pendidik di SMPN 2 Kangayan Sumenep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kurangnya pemahaman mendalam tentang nilai-nilai Islam di kalangan pendidik, pengaruh budaya global yang bertentangan dengan ajaran Islam, dualisme sistem pendidikan yang memisahkan pelajaran agama dari mata pelajaran lainnya, serta minimnya dukungan struktural dalam bentuk kebijakan dan materi ajar yang mendukung integrasi nilai-nilai Islam. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan pelatihan intensif bagi pendidik, penerapan pendekatan holistik dalam pembelajaran, penggunaan teknologi untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam, serta kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan masyarakat. Dengan pendekatan inklusif dan terarah, integrasi nilai-nilai pendidikan Islam di sekolah negeri dapat memperkuat karakter siswa, meningkatkan kualitas pendidikan, dan menciptakan generasi yang berakhlak mulia, toleran, serta siap menghadapi tantangan globalisasi