Peradaban Islam Pada Masa Khalifah Al-Rasyidah I-II; Idealitas dan Realitas, Pembentukan Khilafah, Perkembangan Islam dan Politik - Salsabila, Fajrina Dhia; Fadil SJ (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Periode Khilafah al-Rasyidah merupakan fase awal dalam sejarah peradaban Islam yang menampilkan karakter idealitas dan realitas yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pembentukan Khilafah al-Rasyidah I-II. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, memanfaatkan sumber-sumber primer seperti kitab sejarah klasik dan tafsir, serta sumber sekunder berupa kajian modern terkait topik ini. Analisis difokuskan pada dimensi idealitas dalam implementasi syariat Islam, keadilan sosial, dan pengelolaan pemerintahan yang berlandaskan Al-Qur'an dan Sunnah, serta realitas yang dihadapi berupa konflik internal, tantangan geopolitik, dan dinamika sosial-ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun idealitas Khilafah al-Rasyidah menjadi panutan, kompleksitas realitas sering kali memengaruhi implementasi ideal tersebut. Studi ini memberikan wawasan mendalam mengenai kontribusi politik Islam di masa Khilafah al-Rasyidah terhadap perkembangan peradaban Islam secara keseluruhan.