Penerapan Media Tiktok pada Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Pembelajaran IPAS Kelas IV di Sekolah Dasar - Vincentia Della Prawesti; Rarasaning Satianingsih (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses penerapan media tiktok, kemampuan siswa dan respon siswa terhadap pembelajaran IPAS materi Perkembangbiakan Tumbuhan Kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendektan kualitatif jenis deskriptif yang dilaksanakan di SDN Kepuh Kiriman I Waru subjek penelitian ini yaitu 30 siswa kelas IV. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket respon siswa dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan media tiktok dalam pembelajaran IPAS Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Kelas IV Di Sekolah Dasar mendapat hasil yang sangat tinggi. Dilihat dari hasil presentase keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media tiktok diperoleh dari observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa yang dikategorikan sangat tinggi.