Evaluasi Pembelajaran IPS Terhadap Sekolah Dasar Berbasis Pendidikan Karakter - Annanta Salsabilla; Maulidatur Rizkiah; Nova Diana Putri; Siska Nur Amalia; Vina Iasha (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Dalam situasi saat ini, ada peningkatan kekerasan di kalangan remaja dan masyarakat; penggunaan bahasa dan kata-kata yang buruk oleh siswa, kurangnya rasa hormat kepada orang tua dan guru, kurangnya rasa tanggung jawab individu dan kelompok, dan budaya kebohongan dan ketidakjujuran. Selain itu, ada rasa curiga dan kebencian yang meningkat di antara sesama. Pendidikan karakter menjadi satu hal prioritas yang harus selalu dikuatkan. Penelitian ini menggunakan metode library research (penelitian perpustakaan) Library research adalah jenis penelitian kualitatif yang pada umumnya dilakukan dengan cara tidak terjun ke lapangan dalam pencarian sumber datanya. Evaluasi pembelajaran pada sekolah dasar berbasis pendidikan karakter, dengan cara penanaman nilai-nilai karakter yang dimasukkan dalam proses pembelajaran pada setiap mata pelajaran yang berkaitan dengan norma atau nilai-nilai dengan konteks kehidupan sehari-hari melalui berbagai contoh nyata. Semoga dengan terus menerus mengutamakan pendidikan karakter, terwujudnya siswa yang tidak hanya berprestasi akademik tetapi juga memiliki karakter yang luar biasa.