Peningkatan Listening Siswa melalui Aplikasi ELSA Speak Pelajaran Bahasa Inggris di MA Al-Djufri - Nor Aini; Maimon Sumo; Rini Listyowati; Sofiatul Qolby; Ardy Firmansyah; Siti Ruaida (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Keterampilan mendengarkan memainkan peranan penting dalam penguasaan bahasa Inggris. Hal ini karena mendengarkan berfungsi sebagai landasan bagi kemampuan komunikasi yang lebih kompleks. ELSA Speak merupakan salah satu aplikasi berbasis teknologi yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris secara holistik, termasuk mendengarkan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana siswa kelas XI MA melihat dan memahami aplikasi ELSA Speak sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan mendengar bahasa inggris. Metode penelitian ini menggunakan PTK. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siswa MA Al-Djufri dari kelas XI adalah subjek penelitian. Dengan total 30 siswa sebagai sampel dan  penelitian dilakukan dari bulan oktober-november. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ELSA speak dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk mendengar hal ini bisa di lihat dari hasil setelah tes siklus pertama dengan nilai rata-rata 56,6 dan hasil  post-test pada siklus 2 yaitu meningkat  dengan rata-rata nilai 72. Dan hal ini juga didukung dengan nilai aktifitas guru dengan rata-rata nilai pada siklus 1 adalah 80,6% dan nilai aktifitas siswa pada siklus 1 adalah 80%. Nilai rata-rata pada siklus kedua aktifitas guru adalah 181% dan nilai aktifitas siswa adalah 370%. Dan kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan apliskasi ELSA efektif meningkatkan skill mendengar siswa.