Implementasi Drag and Drop Games dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab - Ainaul Mardhiyah; Izni Nur Ambami Zahire; Tsalitsa Lathivatuz Zahroh; Wanti Srigati; Taufik Taufik; Soleh Soleh (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Bahasa Arab telah menjadi mata pelajaran wajib di banyak institusi pendidikan Islam di Indonesia. Meskipun demikian, terdapat beragam tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran Bahasa Arab di sekolah-sekolah tersebut. Salah satu hal yang menjadi tantangan pembelajaran Bahasa arab adalah kurangnya media pembelajaran yang inovatif, sehingga hal ini menjadikan siswa mudah bosan dan berujung putus asa pada saat belajar Bahasa arab. Fenomena yang terjadi saat ini, siswa lebih banyak menghabiskan waktunya untuk bermain smartphone. Hal ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa yang notabenenya sebagai calon guru. Tata Kalimat dengan Drag and Drop (TALIGANDROP) merupakan salah satu inovasi yang mampu mengkolaborasikan antara teknologi dan Pendidikan. TALIGANDROP merupakan permainan berbasis android yang berisikan kosa kata arab acak, yang nantinya akan dimainkan dengan cara Drag and Drop sehingga tersusun kalimat yang sempurna .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan permainan berbasis android terhadap kemampuan siswa dalam memahami kalimat berbahasa arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa nilai signifikansi 0,000