Efektivitas Metode Ceramah Dalam Kegiatan Tutorial SPAI UPI Terhadap Minat Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Fakhira Salsabila; Fakhri Nur Deharsena; Fathiya Najla Aulia; Shafira Naila Tasya; Shava Nadhira; Budi Setiawan (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dalam kegiatan Tutorial SPAI dalam merefleksikan motto “religius" dan tujuan capaian mata kuliah SPAI dalam kehidupan mahasiswa. Ada tiga aspek yang menjadi pusat penelitian dalam kegiatan tutorial ini yaitu efektivitas metode ceramah, minat mahasiswa terhadap nilai-nilai akhlak islam, dan, aktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas ceramah. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei. Penelitian ini melibatkan 57 sampel dari total populasi peserta tutorial yang terdiri dari 5 fakultas. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode ceramah dalam kegiatan Tutorial SPAI di Universitas Pendidikan Indonesia dinilai efektif oleh 71,9% mahasiswa dalam membantu pemahaman nilai-nilai akhlak Islam. Efektivitas ini didukung oleh penyampaian materi yang sistematis, interaksi antara pemateri dan mahasiswa, serta penggunaan media pendukung yang sesuai