Persepsi Mahasiswa Teknologi Pendidikan Terhadap Penggunaan Ai dalam Pembuatan Media Pembelajaran - Lingga Valino; M. Ridwan Faturrohman; Meliya Dwi Febriyanti; Sabrina Annastasya; Salsa Bila; Budi Setiawan (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Saat ini, perkembangan teknologi Artificial Intelligence sudah sangat bekermbang pesat. Teknologi AI ini banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang kehidupan manusia, tidak terkecuali dengan pendidikan, di mana AI ini telah membawa manfaat dan tantangan baru dalam dunia pendidikan di Indonesia. Berkembangnya AI ini dalam dunia pendidikan, tentunya menimbulkan banyak pandangan para akademisi terkait manfaat dan dampak dari penggunaan AI ini di dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana persepsi mahasiswa Teknologi Pendidikan terkait penggunaan AI untuk membuat media pembelajaran. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix method dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan responden penelitiannya adalah mahasiswa aktif program studi Teknologi Pendidikan UPI. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pertanyaan terbuka, kemudian untuk mengelola data tersebut digunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Teknologi Pendidikan menunjukan persepsi yang positif terhadap penggunaan AI untuk membuat media pembelajaran. Variabel Penggunaan AI dalam Pembuatan Media Pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa terhadap AI. Meskipun demikian, kontribusi variabel ini masih relatif kecil karena sebagian besar variasi persepsi mahasiswa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan adanya penelitian lanjutan terkait penggunaan salah satu aplikasi AI seperti Chat GPT untuk membuat media pembelajaran.