Permainan Plastisin Terhadap Motorik Halus Siswa Autis - Riris ’Aisyah Rizqi Utami; Faricha Mufida; Aulia Dewi; Nur Pulpa Panjaitan; Defis Putrie S (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2024)
Motorik halus merupakan kemampuan dasar yang sangat erat kaitannya dengan aktivitas sehari-hari. Dalam perkembangannya, anak autis cenderung mengalami hambatan dalam kemampuan motorik halus. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan permainan plastisin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana permainan plastisin dapat meningkatkan kemampuan menggenggam pada motorik halus siswa autis. Metode penelitian dengan pendekatan terapi bermain menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari observasi dan dokumentasi dengan subjek berjumlah tiga orang siswa autis SLB Citra Mulia Mandiri dan dibantu oleh guru. Diketahui terjadi peningkatan yang signifikan pada koordinasi tangan dan genggaman siswa autis dibandingkan pada saat sebelum dilakukannya permainan plastisin. Permainan plastisin terbukti dapat meningkatkan koordinasi jari tangan, kekuatan, dan ketahanan genggaman pada siswa autis. Metode pelatihan yang konsisten dan bertahap, mulai dari pemodelan oleh fasilitator hingga pelaksanaan secara mandiri, memberikan hasil yang optimal dalam meningkatkan kemampuan motorik halus siswa autis. Dengan demikian, permainan plastisin dapat mendukung perkembangan motorik halus anak autis secara efektif.