PENGEMBANGAN KERAJINAN ANYAMAN LIDI SEBAGAI PRODUK YANG BERNILAI JUAL - Meliana, Rina; Dewi, Rosmala; Nurbaiti, Nurbaiti; Suhairi, Laili; Rahmi, Rahmi (Jurnal Busana & Budaya, 2024)
Industri rumah tangga memiliki peran strategis dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga, dalam pengembangan kerajinan anyaman. Anyaman lidi kelapa adalah kegiatan yang dilakukan dengan pembuatan kerajinan dengan cara mengatur bilah-bilah secara tindih menindih dan silang menyilang. Penelitian ini bertujuan untukmengindetifikasi pengembangan produk kerajinan anyaman lidi,mengidentifikasi teknik pembuatan produk kerajinan anyaman lidi,dan mengidentifikasi pengembangan pemasaran produk kerajinan anyaman lidi di Gampong LamgabohKecamatan LhokngaKabupatena Aceh Besar.Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini 4orangterdiri dari1 pemilik usaha dan 3 pengrajinanyaman lidi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengembangan kerajinan anyaman lidi yang dapat dilihat dari beberapa pengembangan dari segi bentuk warna, Pengembangan dari segi bentuk dapat dilihat seperti kerajinan anyaman lidi berbentuk piring bulat dan kerajinan keranjang buah. Teknik kerajinan anyaman lidi di Gampong Lamgaboh menggunakan teknik tiga sumbu yang merupakan teknik yang menghasilkan dua jenis pola renggang dan pola rapat. Pengembangan pemasaran di Gampong Lamgaboh dapat dilihat dari banyaknya peminat tentang kerajinan anyaman lidi kelapa dilihat dari hasil pemasaran yang mulai meningkat, pemasaran yang dilakukan di Gampong Lamgaboh sudah mulai dilakukan dengan cara memanfaatkan sosial media dengan menggunakan teknik pemasaran secara offline dan online. untuk mempromosikan hasil produksinya.Kata kunci :Kerajinan, Anyamanlidi, piring