KONSTRIBUSI HASIL BELAJAR CIPTA KARYA TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA MEMBUKA USAHA DALAM MENCIPTAKAN PRODUK BUSANA DIKALANGAN REMAJA - Nur Istira; Fadhilah Fadhilah; Fitriana Fitriana (Jurnal Busana & Budaya, 2023)
Kesiapan mahasiswa membuka usaha dapat dilihat melalui hasil belajar Mata Kuliah Cipta Karya selama satu semesterpembelajaran .Penelitian ini bertujuan untuk mengindetifikasi konstribusi hasil belajar cipta karya dalam menciptakan produk busana dikalangan remaja.Mengindetifikasi kesiapan mahasiswa membuka usaha, serta menganalisis konstribusi hasil belajar cipta karya terhadap kesiapan mahasiswa membuka usaha.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2019 yang telah lulus Mata Kuliah Cipta Karya sebanyak 64 mahasiswa.Pengumpulan datamenggunakan angketdan dokumentasi.Uji coba instrumen dilakukan terhadap 64 mahasiswa yang telah lulus Mata Kuliah Cipta Karya angkatan 2019.Analisi data melalui uji analisis deskriptifdan diadakanpengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas, linearitas, regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil Belajar Cipta Karya dari 64 responden dengan kategori nilai A sebanyak 34 responden sebesar (53.1 %) dengan nilai tertinggi.Kesiapan Mahasiswa Membuka Usaha dari 64 responden sebanyak 23 responden sebesar (35.9%) dengan kategori tinggi.Hasil uji pengaruh dari uji F dapat disimpulkan menunjukkan tidak ada pengaruh variabel hasil belajar Cipta Karya (X) terhadap kesiapan mahasiswa membuka usaha (Y) .Ujit menyatakankoefisien regresi tersebut bernilai positif. Ho diterima dan Haditolak artinyatidak terdapat pengaruh antara hasil belajar Cipta Karya.Sedangkan dari uji R Square variabel hasil belajar Cipta Karya terhadap kesiapan mahasiswa membuka usaha sebesar 2.5 %.Interprestasi r membuktikan pengaruh hasil belajar cipta karya terhadap kesiapaan mahasiswa membuka usaha berada pada kategori sangat rendah.Disarankan kepada mahasiswa lulusan Mata Kuliah Cipta Karya untuk selalu tekun,semangatuntuk berani membuka usaha,memajukan usaha, serta selalu mengembangkan usaha busana lebih percaya diri, menerima tantangan dalam dunia usaha.KataKunci :Hasil Belajar Cipta Karya, Kesiapan Membuka Usaha