HUBUNGAN MOTIVASI INTERNAL DAN MOTIVASI EKSTERNAL TERHADAP MINAT WIRAUSAHA - Fadhilla, Dian cut; Maryam, Siti; Nurbaiti, Nurbaiti; Dewi, Rosmala; Fadhilah, Fadhilah (Jurnal Busana & Budaya, 2024)
Kewirausahaansebagaikunci untuk mengatasi pengangguran. Oleh karena itu minat mahasiswa untuk menjalankan wirausaha perlu dikembangkan di kampus.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi internal dan motivasi eksternal yang memiliki hubungan dengan minat wirausaha mahasiswa, mengidentifikasi minat wirausaha mahasiswa dan menganalisis hubungan motivasi terhadap minat wirausaha mahasiswa pendidikan kesejahteraan keluarga.Dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa PKK FKIP Universitas SyiahKualaangkatan 2019 dengan sampel 84 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik pengujian instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reabilitas dengan uji prasyarat analisis penelitian yaitu uji normalitas dan linearilitas. Teknik analisis data dilakukan dengan uji analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa analisis korelasi antara hubungan motivasi internal dan eksternal terhadap minat wirausaha mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala adalah taraf signifikansi ke dua variabel 0,05 yang berarti terdapat korelasi. Hasil perhitungan koefisien terdapat hubungan yang positif antar motivasi internal dan motivasi eksternal dengan minat wirausaha. Oleh karena itu, semakin tinggi motivasi internal dan eksternal maka semakin tinggi pula minat wirausaha mahasiswa.Motivasi internal dan motivasi eksternal memiliki hubungan positif terhadap minat wirausaha. Antara motivasi internal dan motivasi eksternal, motivasi yang lebih erat hubungannya ialah motivasi eksternal dengan nilaipearson correlationsebesar 0,679 berkategori kuat. Sedangkan motivasi internal berkategori sedang dengan nilaipearson correlationsebesar 0,440. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa motivasi internal dan motivasi eksternal memiliki hubungan terhadap minat wirausaha mahasiswa.Kata Kunci:Hubungan, Motivasi, Minat wirausaha, Mahasiswa