APLIKASI SULAMAN BENANG EMAS PADA LOVER - Damilaini, Putri; Fadhilah, Fadhilah; Dewi, Rosmala; Fitriana, Fitriana; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Busana & Budaya, 2024)
Sulaman benang emas merupakan suatu teknik pengaplikasian motif pada permukaan kain dengan menggunakan benang emas atau perak untuk membuat beragam hiasan yang bersambung sesuai pola ragam hias daerah tertentu.Loveradalah salah satu produk lenan rumah tangga yang biasanya dikenal dengan sebutan taplak meja akan tetapi lebih kecil dan tidak menjuntai kebawah dan didesain dengan motif khas Aceh dengan menggunakan sulaman benang emas.Tujuanpenelitianiniuntukmerancangbentukdanmotiflover,membuatloverdanuntukmengetahuireaksirespondenterhadapinovasiprodukloverdenganmenggunakansulamanbenangemas.Metodepenelitianyangdigunakanadalahmetodeeksperimendenganpendekatankuantitatif.PopulasiyangdigunakanadalahmahasiswaTataBusanaPKKFKIPUSKangkatan2019dan2020sebanyak150orang.Sampelditentukandenganteknikpurposivesampling,sebanyak75responden.Hasilpenelitianmendesain 2 modeldenganmemperhatikanunsurdanprinsipdesain.Lovermodel pertama berbentuk persegi panjang dengan tambahan berbentuk segitiga pada bagian ujungnya dan menggunakan motifbungoeng awan sitangke, motifbungoeng keundo, motifaneuk timoen, dan motifbuleunyang disulam dengan teknik tekat timbul serta menambahkan aksesoris berupa payet pasir sedangkanlovermodel kedua berbentuk persegi panjang dengan gelombang disetiap sisinya menggunakan motifpedeung, motifbuleundan motifaneuk timoendisulam dengan teknik tekat timbul serta menambahkan payet pasir pada bagian tertentu. Tanggapanresponden,84% sangat suka padalover model I dengan keunggulan pengaplikasian motif Aceh yang dikembangkan padalovermenghasilkan motif baru dan warna yang digunakan lebih elegan dengan perpaduan warna hitam dan warna emas. Selanjutnya 60% sangat suka padalovermodel II dengan keunggulan terdapat pada bentuknya yang unik dengan penempatan motif khas Aceh Pidie yang simetris.Loverini dapat menjadi inovasi baru dan petimbangan bagi para pengrajin untuk menciptakan berbagai bentuk dan motif sulaman benang emas padalover.Kata Kunci: Aplikasi, Sulaman Benang Emas,Lover