KREATIVITAS TEKNIK PENGEMBANGAN POLA BUSANA PESTA WANITA - Maulana, Ikhwan; Mukhirah, Mukhirah; Novita, Novita (Jurnal Busana & Budaya, 2023)
Kreativitas adalah kemampuan untuk memberi gagasan-gagasan baru dan menerapkan dalam pemecahan masalah. Kreativitas meliputi ciri-ciri aptitude seperti kelancaran (fluensy), keluesan (flexibility), dan keaslian (originality) dalam pemikiran, maupun ciri-cirinon aptitude, seperti rasa ingint tahu, senang mengajukan pertanyaan dan selalu ingin mencari pengalaman-pengalaman baru. Busana yang baik salah satunya dipengaruhi oleh pembuatan pola yang benar dan sesuai. Pola merupakan salah satu bagian penting dalam membuat busana, perwujudan suatu busana dari desain, dibutuhkan pola sebagai dasar untuk memotong bahan yang akan di jahit sesuai dengan model yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terapan yang menggunakan penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi percobaan dalam penelitian ini adalah pembuatan busana pesta dengan kreativitas teknik pengembangan pola. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang pakar dalam bidang pola busana, 1 orang Guru pengasuh mata kuliah busana, 1 praktisi dibidang pembuatan pola, pemilik usaha menjahit dan juga 2 orang penjahit. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Eksperimen terapan, Dokumentasi, Studi pustaka. Hasil pembuatan busana pesta wanita menunjukan kreativitas teknik pengembangan pola sudah sesuai dengan prinsip desain, waktu dan kesempatan. Perlu menyesuaikan warna dengan gradasi yang berbeda.Kata Kunci : Busana Pesta Wanita, Teknik Pengembangan Pola. CREATIVITY TECHNIQUES FOR DEVELOPING WOMEN'S PARTY CLOTHING PATTERNSABSTRACTCreativityis the abilityto provide new ideal and apply them in solving problems. Creativity includes talen characteristics such as fluency, flexibility, and originality of thinking, as wellas non-talent caracteristics such as curiosity, liking to ask questions, and always wanting to seek new experiences. Good clothing is influenced by making correct and appropriate patterns. Pattern are an important part in making clothes, the embodiment of a clothing design, pattern are needed as a basis for cutting the material to be sewn according to the desired model. This research uses an applied experimental method that uses qualitative research. The experiment in this research was making party clothes using creative pattern development techniques. The subjects in this research were one expert in the field of fashion pattern, one teacher in charge of the fashion design cours, one practitioner in the field of pattern making, a sewing business owner and also two tailors. Data collection techniques in this reasearch used applied expermenents, documentation, literature studies. The results of making womens party clothes show creativity in pattern development techniques in accordance with desigh principles, time and opportunity.Need color adjustments with differen gradaions.Keywords: Womens Party Clothing, Pattern Development Techniques