PRODUKSI SOUVENIR MINIATUR PAKAIAN ADAT ACEH DALAM MENUNJANG WIRAUSAHA BARU - Effendyjaraputri, Rihadatul Aisyakhena; Fitriana, Fitriana; Nurbaiti, Nurbaiti; Mukhirah, Mukhirah (Jurnal Busana & Budaya, 2023)
PakaianAdatAcehmerupakankostumkebudayaanyangdikenakansecarakhususuntukmengekspresikanidentitasAcehdanmembedakannyadaripakaiankhasdaerahlain.Moderenisasi diterapkan dalam bidang pembuatan pakaian. Keindahan dan kekhasan produkkerajinan Aceh menjadi salah satu penunjang perekonomian masyarakat, usaha souvenir memilikipeluang pasar yang cukup baik. Peneliti membuat inovasi souvenir menggunakan miniaturbonekauntukmengaplikasikanpakaianadatAcehyangsudahdimodifikasisebagai salah satu souvenir khas daerah Aceh.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pemasaran souvenir sebagai produk khasdaerah Aceh. Pengolahan data menggunakan metodeeksperimenterapan dengan pendekatankualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha souvenir dan wisatawan.Penelitian ini menghasilkan tiga buah desainminiatur pakaian adat dua dimensi, menciptakan tiga produk miniatur pakaian adat Aceh padaboneka (Etnis Aceh, Etnis Singkil, Etnis Gayo), produk miniatur pakaian adat Aceh yang telahdiciptakan dapat dijadikan sebagai souvenir dengan adanya souvenir miniatur adat Aceh dapatmemperkenalkan,memberiwawasantentangpakaianadatAcehdanmenyarankanuntukdipasarkanmelaluimediaonlinemaupunoffline.KataKunci:Souvenir,MiniaturPakaianAdatAceh.