PELESTARIAN MOTIF BATIK ACEH PADA USAHA HI BATIK - Amelia Sabrina; Rosmala Dewi; . Fitiana (Jurnal Busana & Budaya, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui kiat-kiat usaha Hi Batik dalam melestarikan motif batik Aceh dan mengetahui proses pembuatan batik tulis yang diproduksi pada usaha Hi Batik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis data yang diperoleh menemukan bahwa kiat-kiat usaha Hi Batik melestarikan motif batik Aceh dengan memperkenalkan batik Aceh melalui pameran baik di dalam dan luar Aceh, edukasi membatik gratis kepada masyarakat dan memperkenalkan batik Aceh melalui media sosial. Proses pembuatan batik pada usaha Hi Batik sama dengan proses membatik pada umumnya, namun motif merupan hasil kreativitas pemilik dengan ciri khas perpauan bungong jameun dan alam Aceh. Proses pemakaian lilin/malam dengan cara nglowong, menembok dan brioni. Kesimpulan dari penelitian adalah Hi Batik adalah usaha rumahan yang memproduksi batik Aceh dengan menggunakan motif-motif khas Aceh. Disarankan kepada generasi muda agar melestarikan batik Aceh dengan menggunakan pada acara tertentu sehingga batik tetap dicintai dan diminati. Dukungan dari pemerintah daerah melalui pameran-pameran kerajinan sangat diperlukan supaya batik Aceh lebih dikenal masyarakat luas.Kata Kunci: Usaha Hi Batik, Motif AcehPRESERVATION OF ACEH BATIK MOTIFS ON HI BATIK BUSINESSABSTRACTThis studi aim to find out the tips of Hi Batiks business in preerving Acehnese batik motifs and to find out the process of making written batik produced in hi Batiks business. This research uses a qualitative approach with a descriptive type. Data Collection was obtained trough interviews, observation and documentation. The results of the analysis of the data obtained found that Hi Batiks business tips for preserving Acehnese batik motifs were by introducing Acehnese batik through exhibitions both inside and outside Aceh, free batik education to the public and introducing Acehnese batik through social media. The process of making batik in the Hi Batik business in the same as the process of making batik in general, but the motifs are the result of the owners creativity with the characteristics of a combination of bungong jameun and Acehnese nature. The process of using waxis by means of nglowong, nembok and brioni. The conclusion from the study is that Hi Batik is a home-based business that produces Acehnese batik using typical Acehnese motifs. It is suggested to the younger generation to preserve Acehnese batik by using it on certain events so that batik is still loved and in demand. Support from the local government through craft exhibitions is needed so that Acehnese batik is better known to the wider community.Keyword: Hi Batik Buisness, Acehnese motif