PEWARNAAN MOTIF BATIK ACEH DARI MEDIA BAHAN ALAM KULIT BAWANG MERAH - Juliani Pasca Zumarnis; . Mukhirah; Rosmala Dewi (Jurnal Busana & Budaya, 2022)
ABSTRAKBatik telah menjadi salah satu seni yang dituangkan pada kain dengan motif yang memiliki arti sesuai kekhasannya. Awalnya batik hanya menggunakan pewarna alami dari alam, seiring berjalannya perkembangan ilmu dan teknologi pewarna batik sudah berkembang dari pewarna sintetis yang mudah didapatkan. Pada penelitian ini peneliti membuat pewarna alami dari kulit bawang merah yang diolah dan diaplikasikan pada bahan tekstil dengan teknik batik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat pewarna tekstil alami yang didapatkan dari kulit bawang merah, diaplikasikan pada bahan tekstil dengan teknik pembatikan, dan untuk mengetahui tingkat kesukaan/respon responden terhadap pewarnaan alami. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (RD) dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI Kriya Tekstil SMK Negeri 1 Masjid Raya sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yaitu dengan studi kepustakaan, observasi, dokumentasi, dan angket. Dari hasil analisis data responden memberikan tanggapan positif terhadap pewarnaan dari bahan alami kulit bawang merah yang diaplikasikan pada bahan tekstil dengan teknik batik. Penelitian menciptakan produk yaitu sehelai kain yang berukuran 210105 cm dengan sentuhan motif batik Aceh. Langkah-langkah dalam pembuatan pewarna alami yang diaplikasikan pada tekstil dengan teknik batik yaitu diawali dengan menyiapkan segala alat dan bahan, membuat pewarna alami dengan proses ekstraksi perebusan, membuat desain motif batik, menyiapkan kain untuk pengaplikasian pewarna alami, memindahkan desain pada kain, proses mencanting, proses pewarnaan, proses fiksasi dan proses pejemuran. Hasil analisis tanggapan responden 91% responden menyatakan sangat suka dan suka dari hasil penelitian yaitu kain batik motif Aceh dengan pewarnaan alamiKata Kunci : Pewarnaan Bahan Alam, Motif Batik Aceh, Kulit Bawang Merah. ABSTRACTBatik has become one of the arts on cloth with motifs that have meaning according to their peculiarities. Initially batik only used natural dyes from nature, as the development of science and technology, batik dyes have developed from synthetic dyes that are easily obtained. In this study, researchers made natural dyes from onion skins which were processed and applied to textile materials using batik techniques. The purpose of this research is to make natural textile dyes obtained from the skin of shallots, applied to textile materials with batik techniques, and to determine the level of preference/response of respondents to natural coloring. This research uses development research (RD) method with a qualitative approach. The subjects in this study were students of class XI Textile Crafts at SMK Negeri 1 Masjid Raya as the research sample. Data collection techniques are literature study, observation, documentation, and questionnaires. From the results of data analysis, respondents gave positive responses to the coloring of natural ingredients of onion skin which was applied to textile materials with batik techniques. The research created a product, namely a piece of cloth measuring 210105 cm with a touch of Acehnese batik motifs. The steps in making natural dyes that are applied to textiles using batik techniques are starting with preparing all the tools and materials, making natural dyes with a boiling extraction process, making batik motif designs, preparing fabrics for applying natural dyes, transferring designs to fabrics, embroidering process. , coloring process, fixation process and drying process. The results of the analysis of respondents 91% of respondents stated that they really liked and liked the results of the study, namely Acehnese batik cloth with natural coloring.Keywords: Natural Material Coloring, Aceh Batik Motif, Shallot Skin.