MOTIVASI PENGANTIN DALAM MENGGUNAKAN HENNA INSTAN DI KECAMATAN ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - . Maisharah; . Fadhillah; . Novita (Jurnal Busana & Budaya, 2021)
Henna instan adalah henna dalam bentuk pasta siap pakai, yang dibuat secara pabrikan agar lebih mudah digunakan. Henna biasanya digunakan pada upacara Meugaca atau boh gaca , awalnya meugaca atau boh gaca termasuk ke dalam upacara sakral saat pernikahan. Penilitian ini bertujuan mengetahui motivasi pengantin dalam menggunakan henna instan di Kecamatan Ulee Kareng Kota Banda Aceh dan mengetahui aneka warna henna instan yang ada di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian 5 orang di 3 kecamatan yang berbeda. Pengumpulan data diperoleh dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data yang diperoleh pengguna henna instan dipilih karena proses pengaplikasiannya tidak memakan waktu yang lama, henna instan juga relatif mudah dan efektif untuk digunakan. Dan pesatnya perkembangan zaman yang serba moderen, membuat perubahan pola pikir pengantin dalam menggunakan henna. Diharapkan kepada seluruh masyarakat dalam menghadapi perkembangan zaman, masyarakat mempu memilih perubahan yang sesuai dengan adat dan budaya yang ada didaerahnyaKata Kunci: Motivasi Pengantin, Henna instan ABSTRAKInstant henna is henna in pastawhich is manufactured for easy to use. Henna is usually used when meugaca or boh gaca. Initially meugaca or boh gaca include of the sacred ceremony at the wedding.The results of this study aimed to determine the motivation of the bride in using instant henna in the Ulee Kareng District of Banda Aceh City and to know the various colors of instant henna in Banda Aceh city. This study uses a qualitative approach with a descriptive qualitative type, with research subjects of 5 people in 3 different districts. The results of data collection were obtained by interview, observation, and documentation. The process of data analysis through three stages, namely, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of data analysis obtained by the use of instant henna were chosen because the application process does not take a long time, instant henna is also relatively easy and effective to use. And the rapid development of the era that is completely modern, makes changes in the mindset of brides in using henna. It is expected that all communities in facing the development of the times will be able to choose changes that are in accordance with the customs and culture in their area.Keywords: Motivation of the bride, Instant henna