KREASI BAHAN RAJUT UNTUK NEWBORN BABY PHOTOGRAPY - Nabila Affatahyat Tanjung; . Fadhillah; Fikriah Noer (Jurnal Busana & Budaya, 2021)
ABSTRAKNewborn Baby Photography adalah melakukan pemotretan untuk bayi yang baru lahir dengan menggunakan properti serta kostum unik untuk bayi mungil yang baru saja lahir. Usia bayi pada Newborn Baby Photography dilakukan saat bayi berusia antara lima hingga empat belas hari. Umumnya kostum yang digunakan untuk Newborn Baby Photography yaitu menggunakan bahan kain yang sama seperti bahan kain untuk orang dewasa. Bahan kain yang digunakan orang dewasa berbeda untuk bahan kain bayi yang baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan busana yang unik untuk Newborn Baby Photography. Bahan yang digunakan adalah bahan rajut yang sesuai untuk digunakan oleh bayi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (RD) dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua, dan fotografer Newborn. Objek dalam penelitian yaitu produk busana yang dihasilkan. Analisis data penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan, observasi, dokumentasi dan wawancara. Menciptakan dua produk busana rajut dengan dua model yang berbeda kemudian hasil produk direalisasikan untuk pemotretan. Dari hasil yang didapatkan melalui dokumentasi dan wawancara, responden memberikan tanggapan positif dari hasil produk busana rajut yang diciptakan untuk pemotretan bayi Newborn. Dari kedua model desain busana rajut memberikan kesan unik dan sesuai untuk karakteristik busana Newborn. Produk busana rajut yang dihasilkan juga sangat inovatif. Proses kedepannya diharapkan lebih teliti dalam ukuran pembuatan busana bayi serta lebih kreatif dalam mengembangkan ide dalam membuat busana rajut untuk bayi.Kata Kunci : Photografi, Busana Bayi, RajutABSTRACTNewborn Baby Photography is a photo shoot for newborn babies using unique props and costumes for tiny newborn babies. Newborn baby photography is done when the baby is between five and fourteen days old. Generally, the costumes used for Newborn Baby Photography use the same fabric as the fabrics for adults. The fabrics that adults use are different for newborn baby fabrics. This study aims to create a unique outfit for newborn baby photography. The material used is a knitting material suitable for use by babies. This study uses a research and development method (RD) with a qualitative approach. The subjects in this study were parents and newborn photographers. The object in this research is the clothing products produced. Analysis of research data using qualitative descriptive methods and data collection techniques with literature study, observation, documentation and interviews. The author creates two knitwear products with two different models and then the results are realized for a photo shoot. From the results obtained through documentation and interviews, respondents gave positive responses from the knitwear products that were created for newborn baby shoots. The two knitwear designs give a unique impression and are suitable for newborn clothing characteristics.The knitwear products produced are also very innovative. For the future process, be more careful in the size of making baby clothes and be more creative in developing ideas in making knitwear for babies.Keywords: Photography, Baby, Knitting