PEMANFAATAN MEDIA BAHAN ALAM PADA DESAIN BUSANA TIGA DIMENSI - Kiky Velayanti; . Mukhirah; . Novita (Jurnal Busana & Budaya, 2021)
ABSTRAKSeni rupa adalah salah satu jenis seni yang bentuknya dapat dilihat dan diraba karena memiliki bentuk dan wujud. Kerajinan merupakan salah satu contoh karya seni rupa, salah satu contoh kerajinan adalah desain busana tiga dimensi. Desain busana tiga dimensi dengan pemanfaatan media bahan alam adalah desain busana dalam format tiga dimensi yang menggunakan bahan alam sebagai bahan utamanya. Pemanfaatan media bahan alam pada desain busana merupakan salah satu upaya pemanfaatan limbah dan dapat menambah nilai seni serta keunikan dari desain. Media bahan alam adalah media yang diperoleh langsung dari alam. Bahan alam yang digunakan adalah bulu ayam dan pasir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan desain busana yang menarik dengan pemanfaatan media bahan alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Lokasi penelitian dilakukan di laboratorium Tata Busana Prodi PKK FKIP Unsyiah. Subjek penelitian ini adalah desain busana tiga dimensi sedangkan objek penelitian ini adalah media bahan alam. Proses pembuatan desain busana tiga dimensi dengan pemanfaatan media bahan alam dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan bahan, tahap persiapan desain, tahap pengaplikasian, dan tahap pembuatan background. Hasil dari desain busana tiga dimensi dengan pemanfaatan media bahan alam dapat menjadi salah satu karya seni rupa yang dapat digunakan sebagai hiasan dinding.Kata kunci: Desain busana tiga dimensi, bahan alam, karya seniABSTRACTFine art is one type of art whose shape can be seen and touched because it has shape and form. Crafting is one example of fine art, such as three-dimensional fashion design. Three-dimensional fashion design with the use of natural materialmedia is the fashion design in a three-dimensional format that uses natural materials as its main materials. The use of natural material media in fashion design is an effort to utilize a waste, increase an artistic value and the uniqueness of the design. The media of natural material is the media obtained directly from the nature such as chicken feathers and sand. This study aimed to create attractive fashion designs with the use of natural meterials as media. The method used in this study was the experimental method. The location of the study was at the laboratory of Family Welfare Education Study Program of Syiah Kuala University. The subject of this study was three-dimensional fashion design while the object of this study was natural materialmedia. The process of making a three-dimensional fashion design by utilizing the natural material as the media was done through three stages,namely the material preparation stage, the design preparation stage, the application stage, and the making of the background stage. The result of a three-dimensional fashion design with the use of natural material is it can be one ofthe artwork that can be used as wall decorations. Keywords: Three-dimensional fashion design, natural materials, artwork