Kepemimpinan dalam Manajemen Islam - Muh. Thoriq Aziz Kusuma (Indonesian Journal of Community Engagement, 2025)
Ada perbedaan mendasar antara kepemimpinan manajemen Islam dan metode manajemen kontemporer. Dalam Islam, menjadi seorang pemimpin tidak hanya berarti memiliki kemampuan untuk mempengaruhi dan mengarahkan orang lain, tetapi juga bertujuan untuk mencapai keridaan Allah SWT melalui prinsip-prinsip syariat. Artikel ini membahas gagasan tentang kepemimpinan Islam berdasarkan Al-Qur'an dan Hadis, serta karakteristik pemimpin Muslim, serta prinsip-prinsip dasar seperti musyawarah, keadilan, dan kepercayaan. Tujuan kepemimpinan Islam tidak hanya mencapai keuntungan duniawi tetapi juga memastikan kesejahteraan spiritual masyarakatnya.