Transformasi Peran Pendidik dan Tren Pembelajaran Digital di Era Teknologi - Muh. Thoriq Aziz Kusuma; Fauzi Muharom (Indonesian Journal of Community Engagement, 2025)
Pada abad ke-21, pendidikan di era digital mengharuskan integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) ke dalam berbagai aspek pembelajaran. Hal ini membuka peluang besar sekaligus menghadirkan tantangan bagi para pendidik untuk terus mengembangkan kompetensi mereka agar selaras dengan kemajuan zaman. Artikel ini menyoroti pentingnya peran pendidik dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penguasaan teknologi digital serta penerapan model pembelajaran inovatif, seperti e-learning, flipped classroom, dan blended learning. Selain itu, dibahas pula enam tren utama pembelajaran modern yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan memiliki literasi digital yang baik, para pendidik diharapkan mampu menjawab tantangan globalisasi dan membekali peserta didik dengan keterampilan yang relevan untuk abad ke-21.