Gharsu al-Qiyam al-Akhlaqiyyah 'Abra Baramij Midaniyyah li al-Atfal fi Qaryah Lewak Khilal Syahr Ramadan 'Am 1445 H: غرس القيم الأخلاقية عبر برامج ميدانية للأطفال في قرية ليواك خلال شهر رمضان عام 1445 ه - Khairul Anhar; Aswandi; Ramon Taria (As-sunnah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة الواقع الاجتماعي في قرية ليواك بمقاطعة ألافان بمنطقة سيميليو أتشيه، يحاول الباحث في هذا البحث كشف الحقائق الواقعة في القرية فيما يتعلق بالقيم والأخلاق لدى أطفال هذه القرية، يتبين من خلال البيانات المحصولة من الملاحظات المبدئية وجود مشلكة عند الأطفال بالنسبة لمعرفتهم للقيم الأخلاقية المتضمنة في الصلاة. سلك الباحث منهج البحث الوصفي الميداني (Field Research) في هذا البحث ، بحيث تمر أعمال الباحث على الخطوات التي رسمها ميلس وهوبرمن بأن تُجمع البيانات (Data Collection) وذلك عن طريق الملاحظات والمقابلات والتوثيق، ويتم تحليلها بالعرض (Data Display) والتقليل (Data Reduction) والتحقيق (Conclusion Drawing/Verifying) حتى يصل الباحث إلى النتيجة والخلاصة. يهدف هذا البحث إلى وصف ما قام به فريق العمل الميداني من طلاب جامعة السنة الإسلامية في غرس القيم الأخلاقية المتضمنة في الصلاة في نفوس الأطفال في قرية ليواك . وتدل هذه الدراسة على أن ما قام به الفريق في برامج عملية التطبيق الميداني الموضوعي (KKNT) الذي تم تنفيذها خلال شهر رمضان من عام 1445 ه في محاولة حل مشكلة ضعف الرغبة ونقصان الدوافع لأداء الصلاة وفهم معناها وغرس القيم والأخلاق المتضمنة فيها قد حقق نجاحا نسبيا.