ANALISIS KINEMATIC VARIABEL RECURVE ROUNDE SINGLE PADA SHOULDER JOINT DISTANCE DALAM OLAHRAGA PANAHAN TAHUN 2024 - Syahputra, Muhajjir; Amin, Fitria (Jurnal Penjaskesrek, 2024)
Analisis biomekanika saat ini merupakan alat bantu revolusioner untuk merekam analisis baik kualitatif dan kuantitatif dan peningkatan gerakan manusia. Dengan perkembangan fotografi, menjadi mungkin untuk menangkap urutan gambar yang mengungkapkan detail gerakan manusia yang tidak terlihat dengan menonton gerakan dengan mata telanjang. Dalam panahan, penting bahwa pemanah mampu menahan gaya tarik busur secara isometrik saat dilepaskan. Banyaknya kesalahan gerakan dari hasil tarikan menghasilkan pengurangan kecepatan panah dan ini menyebabkan panah bergerak terlalu lambat menuju target.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan recurve rounde single pada tampilan atas dan sagital dalam tahapan drawing, aiming dan release. Metode penelitian deskriptif dengan desain the basic causal-comparative designs digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifikan recurve rounde single pada tampilan atas dan sagital dalam tahapan drawing, aiming dan release. Subjek Penelitian berjumlah 8 orang Atlet, Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh langsung dari objek penelitian yaitu Atlet PPLP Aceh Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang berpedoman pada pertanyaan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: Penelitian ini mengungkap beberapa simpulan. Drawing, aiming dan release yang merupakan prediktor keterampilan dalam atlet cabang olahraga panahan PPLP Shoulder Joint Distance mengalami penambahan jarak rata-rata sebesar 1.33cm.AbstractBiomechanical analysis is currently a revolutionary tool for recording both qualitative and quantitative analysis and improvement of human movement. With the development of photography, it has become possible to capture sequences of images that reveal details of human movement that are not visible to the naked eye. In archery, it is important that the archer is able to withstand the bow's draw force isometrically when released. The number of movement errors from the draw results in a reduction in arrow speed and this causes the arrow to move too slowly towards the target. The purpose of this study was to determine whether there was a difference in the recurve rounde single in the top and sagittal views in the drawing, aiming and release stages. Descriptive research methods with the basic causal-comparative designs were used in this study. The results showed that there was a significant difference in the recurve rounde single in the top and sagittal views in the drawing, aiming and release stages. The research subjects were 8 athletes, the data collected in this study were data obtained directly from the research objects, namely PPLP Aceh Athletes Based on the results of the research and discussion guided by the research questions, it can be concluded that: This study reveals several conclusions. Drawing, aiming and release, which are predictors of skill in PPLP archery athletes, experienced an average increase in distance of 1.33 cm.