PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPA - Yasica Hana. D Sinaga; Radode K. Simarmata; Lisbet Novianti Sihombing (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Model Pembelajaran Example Non Example Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPA di UPTD SD Negeri 124394 Pematangsiantar Jl. Tongkol T.A 2024/2025.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif, yang menyatakan bahwa penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang berupa angka-angka serta analisisnya menggunakan statistik. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimen yang menggunakan desain “one group pretest posttest design”. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas V UPTD SD Negeri 124394 yang berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa soal pilihan berganda.Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan datanya dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada pre-test (50,40) dan post-test (84,56). Berdasarkan analisis data nilai preteset dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, dimana ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran example non example terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPA di UPTD SD Negeri 124394 Jl. Tongkol T.A 2024/2025.