Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku di SD Negeri 091626 - Novi Agnes Sibuea; Juni Agus Simaremare; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Suibtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku di SD 091626 Bandar Maratur T.A 2022/2023. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 091626 Bandar Maratur T.A 2022/2023 sebanyak 28 siswa. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pretest dan tes posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukkan bahwa: Adanya pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku di SD Negeri 091626 Bandar Maratutr. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 15,182 > 2,05183 maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang siginifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model project based learning dan peningkatan hasil belajar peserta didik yag tidak menggunakan model Project Based Learning