Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Subtema 1 Organ Gerak Hewan di SD Negeri 091626 - Dosri Naomy Purba; Juni Agus Simaremare; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Subtema 1 Organ Gerak Hewan di SD Negeri 091626 Bandar Maratur T.A 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Negeri 0916261 Bandar Maratur T.A 2022.2023 sebanyak 28 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes pre-test dan post-test yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukan bahwa: adanya Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visualization, Intellectually) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Subtema 1 Organ Gerak Hewan di SD Negeri 091626 Bandar Maratur. Berdasarkan analisis data nilai post-test dengan menggunakan uji-t di dapat thitung> ttabel dengan nilai 17.390 > 2,05183 maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran SAVI (somatic, auditory, visualization, intellectually).