Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas Iii Pada Subtema 3 Perubahan Wujud Benda Di SD Negeri 091626 - Delima Sipayung; Juni Agus Simaremare; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2021)
Penelitian. ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Model.Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa kelas III pada. Subtema 3 Perubahan Wujud Benda di SD Negeri 091626 Bandar Maratur T.A 2022/2023. Penelitian.ini merupakan.penelitian.kuantitatif.dengan menggunakan.metode eksperimen. Populasi.penelitian.ini adalah seluruh siswa.kelas III SD Negeri 091626 Bandar Maratur T.A 2022/2023 sebanyak 28 siswa. Sedangkan yang menjadi.sampel.dalam.penelitian ini sebanyak 28 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes Pretest dan tes Posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukan bahwa: Adanya.pengaruh model discovery learning terhadap hasil.belajar siswa kelas III pada Subtema 3 Perubahan Wujud Benda di SD Negeri 091626 Bandar Maratur. Berdasarkan pengujian informasi nilai posttest dengan menggunakan uji-t, dapat diketahui bahwa thitung lebih besar dari ttabel, dengan nilai 17,630 lebih besar dari 2,05183 maka Ha diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat mencolok antara peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dan hasil pembelajaran yang tidak menggunakan model pembelajaran Discovery Learning.