Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 2 Pekerjaan Di Sekitarku Kelas IV SD - Nurbaya P Sihombing; Juni Agus Simaremare; Esti Marlina Sirait (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Role Playing terhadap hasil belajar siswa pada subtema 2 pekerjaan di sekitarku di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan menggunakan Design one group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah yang terdiri dari 41 siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siswa kelas IV SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah, peneliti membuat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan metode role playing di kelas IV SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah. Hal ini dibuktikan dari analisis uji t, dimana thitung>ttabel yaitu 10, 973 > 2,0210. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan “ Terdapat pengaruh metode pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada subtema 2 pekerjaan di sekitarku di SD Swasta GKPS 1 Rambung Merah”.