PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GENIALLY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS X - Saragih, Elza Leyli Lisnora; Wulan, Eka Putri Saptri; Hutabarat, Sonya (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Genially Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas X SMA Swasta Pencawan Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian Two Group Only Posttest Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Swasta Pencawan Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025 yang berjumlah 84 siswa – siswi didistribusikan menjadi 3 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster sampling Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas menggunakan uji F, uji homogenitas dan uji hipotesis.Sesuai dengan metode kunatitatif ini yang berusaha menyajikan data dalam suatu penelitian yang sedang berlangsung. Perhitungan hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan uji uji "t" pada taraf signifikan a= 0,05. Dari data perhitungan thitung 4,523 dan ttabel > 1,675. Hasil pemerolehan H_o (hipotesis nol) di tolak dan H_a diterima, sehingga akan dinyatakan bahwa penggunaan Media Pembelajaran Genially berpengaruh terhadap kemampuan siswa menulis teks eksplanasi.