PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING - Hasibuan, Christina; Anim, Anim; Aritonang, Erika (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2021)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). Penelitian ini dilakukan di kelas IX-3 pada SMP Negeri 2 Kisaran selama 2 siklus dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah diterapkannya model Project Based Learning. Peningkatan ini ditunjukkan melalui peningkatan skor tes kemampuan berpikir kritis dengan rata-rata meningkat dari 30 pada Parsiklus menjadi 65 pada siklus I, dan mencapai 82 pada siklus II, serta pengamatan terhadap partisipasi aktif dan kemampuan analisis peserta didik selama kegiatan proyek. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.