PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR (SELF DIRECTED LEARNING) DAN LINGKUNGAN BELAJAR DISEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI - Silaen, Reni Rumanti; Butar-butar, Injen Pardamean; Situmorang, Eduward (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar di Sekolah terhadap Hasil Belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi kelas XI Merdeka Taman Madya (SMA) Swasta Tamansiswa Pematangsiantar T.A 2024/2025. Penelitian ini menggunaakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Berdasarkan uji hipotesis secara parsial diperoleh hasil bahwa variabel Kemandirian Belajar (self directed learning) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar yang ditunjukkan nilai thitung (2,179) > ttabel (1,665), dan variabel Lingkungan Belajar di Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar yang ditunjukkan nilai thitung (1,993) > ttabel (1,665). Sedangkan dengan uji hipotesis secara simultan diperoleh hasil bahwa Kemandirian Belajar (self directed learning) dan Lingkungan Belajar di Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar yang ditunjukkan nilai Fhitung (7,881) > Ftabel (3,095). Berdasarkan uji koefisien determinasi, diperoleh nilai Rsquare sebesar 0,146 yang berarti 14,6% variable Kemandirian Belajar (Self Directed Learning) dan Lingkungan Belajar di Sekolah berpengaruh terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Ekonomi Pada Kelas XI Taman Madya (SMA) Swasta Tamansiswa Pematangsiantar T.A 2024/2025. Sedangkan 85,4% merupakan pengaruh dari variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini