IMPLEMENTASI NILAI-NILAI DEMOKRATIS MELALUI MATA PELAJARAN PKn DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI KELAS VIII - Angela Putri Simorangkir; Lukman Pardede; Monalisa Marta Siahaan; Hotmaida Simanjuntak; Rince Marpaung (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai demokratis melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dalam membentuk karakter siswa kelas VIII di SMP HKBP Sidorame Medan. Pendidikan Kewarganegaraan berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi, seperti kebebasan berpendapat, musyawarah, keadilan, dan tanggung jawab, yang berkontribusi pada pembentukan karakter demokratis siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru PKn, serta siswa kelas VIII. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai demokrasi dalam pembelajaran PKn dilakukan melalui berbagai metode, seperti diskusi kelas, simulasi pemilu, dan debat. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti rendahnya partisipasi siswa, dominasi metode ceramah, serta kurangnya keterlibatan dalam organisasi sekolah. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif serta optimalisasi peran organisasi sekolah, seperti OSIS dan ekstrakurikuler, dalam memberikan pengalaman nyata bagi siswa mengenai prinsip-prinsip demokrasi.Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan PKn, metode pembelajaran yang inovatif, serta organisasi sekolah memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang demokratis. Dengan strategi pembelajaran yang tepat, diharapkan siswa dapat tumbuh menjadi warga negara yang sadar akan hak dan kewajibannya serta mampu berpartisipasi secara aktif dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.