PEREMPUAN DI KAWASAN TAMAN NASIONAL MANUSELA PULAU SERAM : SOSIAL, EKONOMI DAN EKOLOGI - Junianita Fridianova Sopamena; Martha Turukay; Marcus Luhukay; August E Pattiselanno (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Perempuan dalam masyarakat patriarki menempatkan perempuan berpeluang mengalami kedulitan dalam mengembangak diri. Walaupun dari hasil penelitian pda tiga Desa di sekitar Kawasan Taman Nasional dengan jumlah sampel 75 perempuan memberikan hasil yang cukup berbeda. Posisi perempuan dalam masyarakat patriarki sekitar kawasan taman nasional menunjukkan adanya perubahan atau pergseseran dengan meningkatnya keterlibatan Perempuan dalam usahatani tanaman pangan, usahatani tanaman Perkebunan, usahatani peternakan dan perikanan, melalui aktivitas penanaman, pembersihan kebun/Dusun, dan panen. Sedangkan untuk membuka kebun baru kaum laki-laki yang berperan. Selain itu, perempuan juga berkontribusi dalam menjual hasil, belanja kebutuhan pokok, dan mencari kayu bakar. Sedangkan untuk mencari informasi kegiatan usaha biasanya dilakukan kaum laki-laki. Kontribusi perempuan dalam pemenuhan kebutuhan rumahtangga sekitar kawasan taman nasional rata-rata Rp. 4.000.000 per bulan. Sumbangan terbesar berasal dari sektor pertanian baik perkebunan, pangan, dan hortikultura, kemudian diikuti sektor perikanan, dan kemudian sektor jasa (dagang).