PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GBL BERBASIS MEDIA UTARAN (ULAR TANGGA PEMBELAJARAN) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS 1 - Azhar, Yayank El; Indramaryanti, Indramaryanti; Sasmita, Dahlia (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2020)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Model Pembelajaran Gbl Berbasis Media Utaran (Ular Tangga Pembelajaran) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 1 Sdn 066050 Medan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan Model Pembelajaran Game Based Learning (GBL) sebagai sasaran utama. Penelitian ini telah dilaksanakan di SDN 066050 Medan yang beralamat di Jalan Kutilang II Medan Denai. Penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April sampai dengan bulan mei 2025. Berdasarkan hasil yang diperoleh oleh peneliti setelah melakukan penelitian di kelas I SDN 066050 Medan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pancasila dengan materi Lingkungan Sekitar dengan menggunakan model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbasis Ular Tangga mengalami peningkatan yang baik. Pada siklus I hasil belajar peserta didik mengalami ketuntasan sebesar 78,57% dan yang belum tuntas 21,43%. Selanjutnya peneliti melakukan penelitian tindakan kelas siklus II dengan hasil belajar ketuntasan yang meningkat menjadi 85,71% dan yang tidak tuntas 14,29%. Hal ini bisa dilihat dari kondisi awal yang diperoleh hasil ketuntasan 57,14% dimana ketuntasan klasikal belum tercapai meningkat menjadi 85,71%. Hasil belajar ini dapat dinyatakan kategori baik karena sudah >80%. Hal tersebut membuktikan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar Pancasila materi Lingkungan Sekitar melalui model pembelajaran Games Based Learning (GBL) berbantuan media Ular Tangga di kelas I SDN 066050 Medan mengalami peningkatan.