PERANAN PENDEKATAN DIALOG INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MK ETIKA KRISTEN TERHADAP HASIL UTS MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA (FMIPA) - Ester Sitorus (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak pendekatan dialog interaktif dalam pembelajaran mata kuliah Etika Kristen terhadap hasil Ujian Tengah Semester (UTS) mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada semester genap Tahun Akademik 2023/2024. Pendekatan dialog interaktif, yang mendorong partisipasi aktif mahasiswa melalui diskusi dan interaksi langsung, terbukti lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Studi ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang terlibat dalam pembelajaran interaktif memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep etika Kristen dan nilai UTS yang lebih baik. Teknologi berperan penting dalam mendukung metode ini dengan menyediakan platform e-learning dan alat bantu interaktif. Penelitian ini menekankan perlunya penyesuaian kurikulum dan peningkatan pelatihan dosen untuk mengadopsi pendekatan ini secara efektif, serta menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil akademik mahasiswa.