ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) - Ispiyanti Sembiring; Sanggam P Gultom; Golda Novatrasio Sauduran (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di SMP Negeri 1 Gunung Sitember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini sebanyak 25 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen tes uraian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada kategori tinggi sebanyak 6 peserta didik atau 24%, pada kategori sedang sebanyak 13 peserta didik atau 52%, dan pada kategori rendah sebanyak 6 peserta didik atau 24%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) di SMP Negeri 1 Gunung Sitember termasuk kategori sedang.