ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS VIII - Gultom, Agnes Venita; Utami, Chintia; Br Purba, Hany Mory Ferbiona; Simanullang, Michael Christian (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2021)
Pembelajaran konsep abstrak dalam matematika, seperti Barisan Cauchy dan Barisan Kontraktif, sering kali menjadi tantangan bagi mahasiswa karena sifatnya yang kompleks dan membutuhkan pemahaman visual yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap konsep tersebut dengan memanfaatkan Augmented Reality (AR) berbasis GeoGebra sebagai alat bantu visualisasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap seorang mahasiswa program studi Pendidikan Matematika di Universitas Negeri Medan. Data diperoleh melalui observasi, analisis jawaban mahasiswa, serta evaluasi pemahaman sebelum dan sesudah penggunaan GeoGebra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran barisan Cauchy memberikan dampak positif terhadap pemahaman mahasiswa. Visualisasi interaktif memungkinkan mahasiswa untuk mengamati bagaimana elemen dalam barisan semakin rapat seiring bertambahnya indeks, serta memahami peran parameter dalam menentukan konvergensi barisan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi AR dengan GeoGebra berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika yang abstrak. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi dosen dan mahasiswa dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran Analisis Real serta sebagai dasar pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi di masa depan.