PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA PERANTAU SUKU NIAS DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN - Berkat Sudianto Gea; Ervina M.R. Siahaan (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2024)
Penelitian ini didasarkan dari fenomena yang terjadi pada mahasiswa perantau suku nias yang menempuh perkuliahan di Universitas HKBP Nommensen . Penyesuaian diri bagi kehidupan setiap orang adalah hal yang perlu dan penting, sebab itu penyesuaian diri perlu dilakukan untuk dapat menciptakan keseimbangan agar tidak adanya tekanan dalam aktivitas kehidupan seseorang. Salah satu masalah terberat yang harus dihadapi ketika memasuki dunia kuliah adalah proses penyesuaian diri. Untuk menghadapi segala tantangan yang ada di perantauan penting bagi individu dapat menyesuaikan diri dengan segala hal baru yang ia temui agar tidak mengalami masalah-masalah lain kedepannya, kemampuan dalam melakukan ini menunjukkan bahwa seseorang memiliki kemampuan penyesuaian diri yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat penyesuaian diri mahasiswa perantau suku nias di Universitas HKBP Nommensen. Peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode Fenomenologi. Subjek penelitian ini sebanyak 2 orang mahasiwa suku Nias berusia 18 Tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya para mahasiswa rantau memiliki langkah atau cara yang sama dalam melakukan penyesuaian diri dilingkungan baru. Berdasarkan hasil kajian mendalam terhadap wawancara observasi dan yang dilakukan peneliti terhadap subjek pertama dan subjek kedua, didapati bahwa subjek memiliki penyesuaian diri selama merantau di Universitas HKBP Nommensen. Adapun masing-masing subjek memiliki proses penyesuaian diri yang berbeda namun dengan kondisi yang tidak jauh berbeda. Dalam menjalankan penyesuaian diri di lingkungan baru, Subjek 1 memiliki tantangan emosional yang signifikan sedangkan subjek 2 dalam proses penyesuaian diri lebih tenang dalam menghadapi tantangan maupun kesulitan selama merantau